Новости

Айтрекинг, часть 0

Про айтрекинг (eye-tracking, окулографические исследования) вроде все слышали, все читали, а говорят как-то мало и написано материалов на русском тоже немного. Мы уже набили немножко шишек, осваивая инструмент и техники, грех теперь полученным опытом не поделиться. Собственно, о чем можется и хочется поговорить:

 

1. Работа с Eye Tribe Tracker: установка, настройка, подводные камни, альтернативы.
2. Планирование и проведение исследования на примере отдельно взятого случая.
3. Нестандартное применение и инженерская смекалка.
4. Занимательные факты и неожиданные выводы, как полученные из своих наблюдений, так и почерпнутые из чужого опыта.
5. Освоенная литература: что показалось полезным, что не очень, кому что посоветуем.
6. Ну и еще не освоенное, конечно: наши вопросы в ноосферу (к мирозданью, хайвмайнду...)

 

Начать можно с конца, потому что наш первый вопрос в ноосферу: а кому и про что хотелось бы узнать? И что хотелось бы публично поисследовать (разложить по косточкам в пункте 2, может, не в масштабах Google, но непременно интересно и полезно).
Для коллекционирования ответов ноосферы (мирозданья, etc) можно использовать борду вот здесь: http://mrl.li/vXM3rapy. Тут и ссылки на известные материалы, и картиночки, и что угодно еще, дополняйте комментариями-вопросами и ресурсами на здоровье.

 

 

Для затравочки совсем немного о приборе, с которого начнем, тем более, что это может повлиять на вопросы уважаемой публики.

 

Это бесконтактный дистанционный айтрекер, произведенный в Дании фирмой The Eye Tribe. Его важный плюс — доступность, это айтрекер небольших размеров и небольшой стоимости. Размеры самого устройства: чуть меньше 20 сантиметров в длину, и по полтора сантиметра высотой и шириной. Меньше, чем четыре шоколадные конфеты, выложенные в ряд, но в карман, пожалуй, не стоит класть. Стоимость с учетом доставки и VAT составляет чуть меньше 150 долларов, хотя во сколько точно обойдется нужно прикидывать с поправкой на нынешние обстоятельства. Технические характеристики: точность измерений 0.5 – 1 градус, частота сканирования 60 Гц, рабочий диапазон 45-75 см, trackbox, то есть пределы движений головой влево-вправо-вверх-вниз, которые не испортят картину: 40×30 см при расстоянии 65 см от айтрекера.

 

Выглядит симпатично, не так грозно, как некоторые носимые айтрекеры, и вообще напоминает робота Горта (или Робокопа, или Циклопа из людей X — кому что ближе). Есть подставка-тренога и шнур USB 3.0 для подключения.
В комплекте к этому айтрекеру не полагается программное обеспечение для анализа движений глаз, но все необходимое для регистрации движений имеется, и SDK для разработчиков — так что при желании можно разрабатывать для своих продуктов возможность управлять ими, двигая глазами. Но как со всем этим быть в плане юзабилити-тестирования, как настраивать и что делать мы и поведаем в дальнейшем.

 

P. S. Все там понятно, в мюрале том? Нравится? А то, может, еще и про него написать, какой инструмент занятный?